ОСВЕЩЕНИЕ В ИНТЕРЬЕРЕ

Роль освещения в интерьере 


Свет — это один из элементов, позволяющих внести индивидуальность в любое жилище. Его нужно рассматривать как отдельную тему, такую, как полы, как цвет стен, как мебель. Это элемент, позволяющий не только подчеркнуть отделку помещения, но и создать неповторимый, свойственный только Вашей квартире колорит и стиль. Освещение — один из решающих факторов правильного функционирования помещений жилища. 


Свет в интерьере дает нам очень много возможностей. Мы можем сделать помещение ярким и насыщенным или более сумрачным и сдержанным. 


Правильно подобранный свет может подчеркивать особенности интерьера, скрывать недостатки, вносить необычность и новое цветовое видение. Предполагая расположение светильников в помещении важно достичь эффекта дневного освещения, но, не обязательно устанавливать люминесцентные лампы, а следует решить световой вопрос в пользу комфорта зрения. К сожалению, во многих случаях естественное освещение не может быть полноценным из-за некоторых проблем планировки, размера оконных проемов, высоты этажа — пусть в этом случае искусственное будет хорошим помощником. 


Типы искусственного освещения делятся на три группы: центральное, местное и декоративное. 


- Центральное необходимо для любого типа помещения. Оно служит общим планом, должно быть источником добротного освещения. Одинокая лампочка посередине потолка не является таковым. Важно иметь под потоком несколько плафонов или точечные светильники, правильно расположенные в пространстве комнаты. 


- Под понятием местного освещения понимается предмет, функционал которого направлен на отдельную группу интерьера (угол, стол, диван). Для исполнения такой цели служат торшеры, настольные лампы, бра. Местный световой объект не должен быть навязчивым, бить в глаза, отбрасывать резкую тень. Слишком контрастные перепады быстро утомляют глаз. 


- Декоративное освещение — это не просто украшение интерьера, а органичный акцент, индивидуальное световое пятно. Декоративное освещение придаст любому интерьеру, законченность и универсальность. При помощи такого светильника можно подчеркнуть красоту какой-либо композиции. Высветите прямыми лучами наиболее выигрышные детали обстановки: ниши, массивные напольные вазы, скульптуру и другое. 


Современные технические и художественные условия предлагают к использованию светильники всевозможных форм, расцветок, с использованием различных материалов. Дерево и пластик, ткань и металл, стекло и бумага — все это органично соединит опытный креативный дизайнер. Подбирая люстру, торшер, бра или настольную лампу необходимо органично сочетать их с общим интерьером помещения. В то же время они четко должны отвечать за свое назначение, даже если используются в декоративных целях. 


Существует множество приемов, при помощи которых можно увеличивать, сужать или расширять пространство в зависимости от поставленной цели: 


1. Максимальная освещенность стен и применение при их отделке материалов с хорошими отражающими свойствами помогут визуально расширить пространство, что очень актуально для небольших помещений. 
2. При освещении больших помещений лучше всего использовать светильники прямого света. 
3. Изменяя яркость света, отраженного от пола, стен и потолка, можно корректировать объем помещения. 
4. Отраженный или рассеянный свет зрительно увеличивает пространство. 
5. Уменьшить высоту потолка удастся, если на нем разместите светильники, световые лучи которые будут направлены на стены, в этом случае потолок будет в тени и зрительно снижен. 
6. Увеличения высоты можно добиться обратным приемом, установив на стенах светильники с направленными вверх лучами, ярко освещенный потолок будет казаться выше. 
7. Чтобы зрительно расширить узкий коридор, необходимо расположить светильники по ровной линии, вдоль одной из стен помещения. Часто встречаемое расположение светильников, когда они установлены вдоль средней линии потолка, наоборот сужает пространство. 
8. Освещенная стена в конце коридора делает его шире.
9. Яркий поперечный свет зрительно сокращает длину. 
10. Углубить перспективу длинного коридора можно посредством размещения на потолке ровного ряда однотипных светильников. 
11. Продольное освещение позволяет вытянуть короткое пространство. 
При освещении каждой комнаты и выборе светильника нужно учитывать назначение помещения и его размеры. Стоит сказать о таком важном факторе, как показатель дискомфорта: это чувство неудобства и напряжённости, вызванное резкими различиями яркости в освещаемом пространстве. Если человек долго находится в таких условиях, у него ослабевают внимание, он не может сосредоточиться, быстро утомляется. 


Свет является равноправным участником любой дизайнерской композиции. Хорошее освещение подчеркивает и усиливает достоинства дизайнерского решения, в то время как плохое – разрушает. Бессмысленно вести речь об архитектуре вообще и о дизайне в частности, вырвав из контекста освещение. Именно освещение формирует у человека восприятие зрительных образов. Свет вызывает также общее впечатление от объекта – будь то квартира, офис или особняк. Бестелесное освещение способно сделать то же самое, что и сложные телесные конструкции – арки, ниши, ширмы и т.п. А именно: свет разделяет, зонирует, формирует, организует пространство, делает его немонотонным, осмысленным, интересным.

 

 

Назад